보령시 원산2리, ‘2025년 섬 지역 특성화사업’ 대상 수상
보령시는 오천면 원산2리 마을이 행정안전부와 한국섬진흥원이 주관한 ‘2025년 섬 지역 특성화사업 우수사례 발표회’에서 1단계 부문 대상을 수상했다고 밝혔다. 시상식은 지난 13일 광명 테이크 호텔 3층 루미나스 홀에서 열렸다. 이번 어워드는 섬 지역 특성화사업을 통해 주민 주도 발전 모델을 만들어 가는 전국 섬 마을을 대상으로...
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식품의약품안전처는 지난 11월부터 내년 3월까지 겨울철에 많이 생산되는 굴과 김 등을 대상으로 유해미생물, 중금속 및 방사능 검사와 함께 생산·유통판매 업체에 대한 위생관리 지도·점검을 실시하고 있다고 밝혔다.
이번 수거·검사와 지고·점검은 겨울철 수산물에 대한 사전 예방적 안전관리를 위해 추진하고 있으며, 해양수산부, 지방자치단체 및 생산자단체와 협업으로 진행되고 있다.
현재까지 경남(통영) 및 전남(완도) 지역 등에서 생간되어 유통되는 굴(58건), 김 등 해조류(17건) 등에 대하여 유해미생물(노로바이러스 및 대장균), 중금속(카드뮴), 방사능(세슘 및 요오드)을 검사한 결과 모두 기준에 적합했다.
참고로 식약처는 수산물 안전관리를 위해 봄에는 패류독소, 미역·다시마, 꽃게, 바지락, 여름에는 어패류, 가을에는 전어·대하 등에 대하여 수거·검사 및 생산·유통판매 업체에 대한 지도·점검을 실시하고 있다.
식약처는 "앞으로도 관계기관(단체)와 협업으로 안전한 수산물의 생산·유통과 소비자 신뢰 제고를 위해 계절별 주요 수산물에 대한 안전관리를 선제적으로 강화해 나아가겠다"고 밝혔다.