“지역 하천 함께 가꿔요” …중구, ‘1사 1하천 살리기’ 합동 정화활동 실시
(뉴스21일간/노유림기자)=울산 중구(구청장 김영길)가 11월 13일 오후 3시 척과천변에서 ‘2025년 하반기 1사 1하천 살리기’ 합동 정화활동을 실시했다. 이번 행사에는 김영길 중구청장과 박경흠 중구의회 의장, 지역 내 기업·공공기관·단체 14개 관계자 등 300여 명이 함께했다.이날 참석자들은 하천 주변에 버려진 쓰레기를 수거하고 생태...
박근혜 대통령은 24일, 신라호텔에서 열리는 프랑스 미식주간 마스터 클래스에 참석합니다. 프랑스 미식주간은 한불 수교 130주년을 기념하기 위한 2015~2016 한불 상호교류의 해 ‘한국내 프랑스의 해’ 개막을 알리는 행사 중의 하나다.
※ 2015-2016 한불 상호교류의 해 참고
① 2013년 11월 박근혜 대통령의 프랑스 방문, ‘2015-2016 ’한불 상호교류의 해’ 발표
② 2015년 11월 박근혜 대통령 프랑스 방문, 프랑스내 한국행사 ‘Korea Now’ 전시 관람
③ 2016년 3월 올랑드 프랑스 대통령, 프랑스내 한국행사 ‘2016 파리도서전’ 한국주빈국관 방문
④ 2016년 3월 박근혜 대통령, 한국내 프랑스 행사 ‘프랑스 미식주간 마스터 클래스’ 참석
박 대통령의 마스터 클래스 참석은 양국 정상간 합의*로 진행된 2015~2016 한불 상호교류의 해의 ‘한국내 프랑스의 해’ 개막을 축하함과 동시에 양국간 음식문화 교류 협력을 강조하는 의미가 있다.
* 한불 공동언론발표문(13.11.4) : 양 정상은 수교 130주년이 양국 국민 간 교류와 이해증진의 전기가 될 수 있도록 ‘2015-2016년간 한-불 상호교류의 해’ 행사의 성공적 개최를 위해 적극 협력하기로 했다.
올랑드 프랑스 대통령도 지난 3월 16일 프랑스에서 열린 2016 파리도서전 한국 주빈국관을 방문해 관심을 표명한바 있습니다. 이 날 행사에서는 국가 최우수 기능장인으로 선정된 프랑스 셰프 에릭 트로셩*이 간장, 참기름 등 한국의 소스를 활용하여 프랑스 조리법으로 만든 요리(구운 참치와 배, 잣의 프랄린)를 선보이고, 자신의 요리철학과 노하우 등을 강연한다.
* 프랑스 명문 요리학교인 ‘에꼴 페랑디’ 교수이자 프랑스 레스토랑 ‘세미야’ 오너 셰프이며, 2011년 국가 최우수 기능장인(MOF : un des Meiller Ouvrier de France)으로 선정
요리와 식문화에 대한 풍부한 지식을 가진 이욱정 PD*가 에릭 트로셩과 양국 음식문화 이야기를 나눌 예정이며, 참석자들은 요리 시식 후 셰프와 질의응답 시간을 갖을 예정이다.
* <누들로드>, <요리인류> 등 인류음식 문명사에 대한 KBS 다큐멘터리 제작, ‘이욱정 PD의 요리인류키친’ 진행중
박 대통령은 한 나라의 역사와 자연, 삶의 방식과 철학이 녹아있는 문화 그 자체인 ‘음식’을 통해 양국간 문화에 대한 이해를 높이는 한편, 한식 셰프 양성 등 한·불 음식문화 협력을 강화해 나가야 함을 강조할 예정입니다. 한편 이날 행사에는 쟝-마크 에호 프랑스 외교부 장관, 윤병세 외교부 장관, 김종덕 문화체육관광부 장관, 파비앙 페논 주한 프랑스 대사, 모철민 주불 한국대사, 리오넬 슈크룬과 요안 스마자 So French Delices 대표, 기욤 고메즈 엘리제궁 총괄 셰프가 참석하고, 셰프가 되기를 꿈꾸는 청소년 30여명이 초청됐다.