
서울 은평구 어린이급식관리지원센터(센터장 홍완수, 상명대학교 외식영양학과 교수)는 최근 회원 어린이집과 유치원 조리사들을 대상으로 집합교육을 실시했다고 전했다.
이번 교육은 저염ㆍ저당 식생활 교육을 진행하여 어린이 급식소의 안전한 먹거리 선택을 강조하고 어린이 식생활 증진 교육으로써 저염ㆍ저당 만능간장 교육과 맛 체험 활동으로 진행되었다.
교육에 참여한 한 조리사는 “저염ㆍ저당 식습관의 중요성을 다시 한 번 느끼게 된 계기가 되었다. 또한 어린이들의 먹거리를 책임지는 조리사로써 더 안전하고 건강한 식품을 선택할 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.
또 저염ㆍ저당 만능간장 교육 및 간장 제조 시연과 맛 체험활동에 참여한 한 조리사는 “지난해에 이어 저염ㆍ저당 만능간장에 대한 유익한 교육과 직접 간장을 시식해볼 수 있어 뜻 깊었다”며 “어린이집에서 저염ㆍ저당 만능간장을 직접 제조해 사용해봐야겠다”고 말했다.
홍완수 센터장은 이번 교육을 통해 어린이 급식소에서 어린이들을 위한 저염ㆍ저당 식습관 형성에 큰 도움이 될 것으로 기대된다고 말했다.