▲ 구례군, 대표음식‘노고할매 밥상’개발구례군(군수 김순호)은 20일 컨설팅에 참여한 업소대표, 군의원 등이 참여한 가운데
구례군 대표음식으로 개발된 메뉴 품평회를 가졌다고 밝혔다.
구례군은 맛집으로 유명한 외식업체들이 관광트렌드에 걸맞은 구례군의 대표음식 개
발을 요청함에 따라, 전문 요리연구가를 통하여 기존에 있던 음식 중에서 지역 특산물
을 활용한 레시피를 전문적으로 체계화하고 관광 트렌드에 맞춰 지역특색과 브랜드
가치를 높일 수 있는 고품격 대표음식을 개발하기 위해 이번 품평회를 개최하였다.
이번 대표음식은 가칭 ‘노고할매 밥상’으로 구례군의 三大三美 중 三大 의미의 산, 강,
들 테마로 지역 특산물을 활용한 ‘자연산 버섯 샤브전골’ ‘은어․쏘가리찜’‘우리밀 다슬
기수제비’를 천연 전문소스 비법으로 재 탄생시켰다.
김순호 군수는 “처음으로 시도된 만큼 군민들과 관광객들의 큰 호응을 얻어 관광산업
발전과 지역경제 활성화에 기여할 수 있기를 기대한다.”고 말했다.
군 관계자는 “앞으로 대표음식을 활용할 외식업체를 모집하여 레시피를 전수하고 구
례군의 대표음식으로 정착하도록 적극적인 홍보와 다양한 지원이 이루어질 수 있도
록 노력할 것이다.”라고 밝혔다.