SPC그룹 계열사 5곳의 빵류 제조업 시장 점유율이 80%가 넘는 것으로 나타났다.
한국농수산식품유통공사 식품산업통계정보에 따르면 빵류 제조업체로 지난해 매출 수치가 있는 82곳의 전체 매출(별도 기준) 4조 5,172조 원 중 SPC그룹 계열사 5곳의 매출이 3조 7,658억 원으로 83.4%를 차지했다.
파리바게뜨 등을 운영하는 파리크라상이 1조 8,511억 원으로 41.0%고, 삼립호빵 등의 브랜드를 보유한 SPC삼립이 1조 3,693억 원으로 30.3%에 이르렀다.
또 최근 경기 평택 제빵공장에서 20대 노동자의 사망 사고가 발생한 SPL이 2,575억 원으로 5.7%, 40대 노동자가 기계에 손가락이 껴 절단되는 사고를 당한 샤니는 2,222억 원으로 4.9%, 호남샤니가 654억 원으로 1.4% 등이다.
빵류 제조업체 82곳의 평균 매출이 550억 8,900만 원인 점을 고려하면, 파리크라상 매출은 평균의 33.6배, SPC삼립은 24.9배, SPL은 4.7배이다.