코베카, 북두칠성 아래 빛으로 잇는 우정… "한국·베트남 수교 33주년, 호찌민 주석 탄신 135주년 기념 특별전"
한국·베트남 수교 33주년, 호찌민 주석 탄신 135주년 기념 특별전 열린다. 2025년은 베트남 근현대사에서 특별한 의미를 갖는 해다. 베트남 통일 50주년, 독립 80주년, 그리고 호찌민 주석 탄신 135주년이 맞물리는 상징적인 해이자, 한국과 베트남이 수교를 맺은 지 33주년이 되는 해다. 이번 특별전은 역사적 해를 기념하기 위해 한국·베...
“도민 일상 속으로”…제주도, 한림서 첫 ‘현장 도지사실’ 가동
제주도가 도민 일상 속으로 한 걸음 더 가까이 들어갔다. 제주특별자치도는 21일 제주시 한림읍에서 ‘현장 도지사실’을 처음 운영하며, 지역 주민들이 생활 속에서 겪는 어려움을 직접 듣고 해법을 함께 찾는 소통 행정에 나섰다. 기존 도청 청사를 벗어나 주민 생활권으로 찾은 이번 도지사실은 ‘찾아가는 행정’의 새로운 시도로 주목...
▲ 사진=픽사베이소식통은 이어 “과자, 빵, 국수, 만두, 꽈배기 등을 만드는 식재료로 사용되면서 입쌀가격보다 1~2천원 비쌌던 밀가루 가격이 요즘은 입쌀 1kg 1만 5천원인데 비해 러시아산 밀가루는 1만 1천원 정도”라고 덧붙였습니다. 통알 1 kg 옥수수 가격 8천원에 비해 별반 차이가 없다는 설명이다.
이어 “러시아산 밀가루에 대한 비판적 여론이 퍼지는 이유는 우리(북한)가 러시아에 무기와 군대를 보낸 사실 때문”이라며 “당국은 밀가루의 대규모 유입배경을 설명하지 않았지만 인민군 파병소식에 이어 러시아 밀가루가 유입되니 그 대가로 (주민들이) 추측하는 것”이라고 말했다.
그러면서 “요즘 거래되는 러시아산 밀가루는 몇 년 묵은 것인지 알 수 없을 정도로 점성이 전혀 없다”면서 “얼핏 보기에 일반 밀가루와 같아 보여도 반죽을 하려면 다 부스러져서 순수 밀가루 음식을 만들기는 어렵다”고 설명했다.