고성군 죽왕면 오호항 어촌마을이 지역 고유의 먹거리를 활용한 사회 혁신 실험을 통해 지역 문제 해결에 나서며, 새로운 어촌 활성화 모델을 만들어가고 있다.
이 사업은 해양수산부의 2024년 어촌 신활력 증진 사업 공모에 최종 선정되어 추진 중이며, 주요 조직인 ㈜더루트컴퍼니와 ㈜한국리노베링, 오호리 지역협의체가 공동으로 수행하고 있다.
‘사회 혁신 실험’은 지역 주민이 생활 속 문제를 직접 발굴하고, 실험적으로 해결책을 모색하는 방식으로 진행된다. 오호항에서는 △지역 특색을 살린 다양한 먹거리 개발 △주민과 관광객이 함께 참여하는 어촌 체험 행사 등 주요 과제가 추진되고 있다.
특히, 먹거리 관련 실험은 오는 7월 11일부터 13일, 7월 18일부터 20일까지 매주 목요일부터 토요일 오후 4시부터 11시까지, 죽왕면 복지회관 식당 동에서 ‘오호리네 여름 식탁’을 운영한다. 지역 주민과 관광객 등 총 150여 명을 대상으로 진행되며, 오호리에서 생산된 재료를 활용한 여름철 별미를 선보인다.
식사 메뉴는 오호 칼국수와 들기름 비빔면 중 선택할 수 있으며, 냉 제육, 명태회, 미역무침 등의 반찬이 함께 제공된다. 이 외에도 오호 5색 에이드, 해양심층수로 만든 오호 주(막걸리), 어린이용 핫도그, 어묵도 준비한다.
참여를 원하는 관광객은 오호리 내 식당, 카페, 소매점, 숙박시설 등에서 결제한 영수증을 보여주고 입장할 수 있다. 행사 기간에는 개발된 요리법의 판매 가능성과 오호리 먹거리에 대한 만족도 조사도 함께 이루어진다.
군 관계자는 “이번 실험은 지역의 자원을 활용해 실질적인 문제를 해결하고, 공동체의 역량을 강화하는 기회가 될 것”이라며 “앞으로도 지역협의체와 협력해 창의적인 사업을 지속적으로 추진해 나가겠다.”라고 밝혔다.