발효가 잘 된 김치를 먹으면 조류인플루엔자 바이러스를 이겨 낼 수 있다는 국내 동물실험 연구결과가 나왔다.
한국식품연구원은 지난 2006년부터 3년간 고춧가루와 마늘 생강 등으로 버무려 발효시킨 김치 추출물을 이용해 AI 억제 효능이 있는지 연구한 결과 뚜렷한 효과가 있는 것을 확인했다고 밝혔다.
연구원은 닭 200여 마리를 대상으로 김치를 먹인 그룹과 먹지 않은 그룹으로 나눠 실험한 결과 김치를 먹인 닭들에게서 억제 효능이 나타났다고 밝혔다.
연구원 앞으로 신종 플루에 대해서도 김치가 억제 효과가 있는지 여부를 확인하기 위한 실험을 벌일 계획이다.
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