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건강한 노후생활을 위한 식생활
  • 김영희
  • 등록 2011-09-07 10:23:00

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  • - 어르신들을 위한 식생활안전가이드 제공 -
식품의약품안전청(청장 노연홍)은 어르신들의 경우 신체기능의 저하로 음식물 중의 유해한 박테리아등에 의한 질환에 더욱 취약할 수 있다는 점을 감안 "어르신을 위한 식생활안전가이드"를 제작·배포한다고 밝혔다.
 
특히 식약청이 2011. 4월에 실시한 우리나라 어르신 (65세이상, 358명)에 대한 가정 내 식품취급행동 및 식품위생 인식 등에 대한 설문조사 결과 식품위생 지식과 식품취급행동에 있어서 어르신들의 안전을 위협하는 인식과 행동이 관찰된 바 있다.
 
동 설문조사를 통해 관찰된 대표적인 사례는 아래와 같다. 
< 인식분야 >
▲ 얼린 고기를 해동하여 일부 조리한 후 남은 고기를 다시 냉동한다(응답 어르신 중 81.6%) ▲ 한 번 끓인 삼계탕을 냉장고에 넣으면 세균이 생기지 않는다(56.7%) ▲ 맨손으로 나물을 무쳐야 맛이 좋다(65.9%)
 
< 행동분야 >
▲ 조리 중 전화를 받을 경우 다시 조리할 때는 손을 씻지 않는다(36%) ▲ 얼린 고기를 상온에서 해동한다(36.2%)  ▲ 생고기를 자른 후 채소를 잘라야 할 때 행주 또는 흐르는 물로만 씻는다(45.4%)
 
식약청은 어르신들은 노화와 만성질환, 약물복용으로 면역력이 저하되어 식중독 발생에 쉽게 노출될 수 있는 대표적인 위험집단이며 임신부, 영·유아, 만성질환자와 마찬가지로 "약간의 조심이 큰 치료의 가치와 맞먹는" 그룹인 만큼 일반적이지만 일상생활에서 근처에 두고 어르신들이 꼭 염두에 두어야 할 5가지 식생활안전가이드를 리플릿으로 작성하였으며 , 동 리플릿은 식약청 홈페이지(www.kfda.go.kr) 공지사항을 통해서 출력하여 냉장고 등에 부착하여 수시로 활용할 수 있도록 하였다고 밝혔다.
 
※ 미국 조사(National Hospital Discharge Survey, 1979-1995)에 따르면 위장관계질환으로 인한 입원율은 75세 이상 집단에서 가장 높았고 이들 집단의 사망률은 20-49세 집단에 비해 33배나 높은 것으로 보고됨.
 
아울러, 식약청은 국민건강·영양조사 결과, 우리나라 어르신들의 영양불균형 문제가 심각한 것으로 나타나 균형 잡힌 식생활을 위해 ▲여러 가지 음식을 골고루 먹고 ▲짠 음식은 피하고 싱겁게 먹으며 ▲규칙적인 식사를 하고 ▲물은 많이(8컵 이상), 술은 적게(1잔 이하) 먹도록 하는 식생활지침을 준수할 것을 당부하였다.
 
※ 우리나라 노인의 80%이상이 칼슘과 리보플라빈을 부족하게 섭취하는 등 대부분의 영양소의 섭취 부족율이 매우 높은 것으로 나타났음(출처: 국민건강영양조사 제4기, 2007).
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