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인천시, 안전한 먹거리 제조를 위한 찾아가는 안심 멘토링 추진
  • 최기석
  • 등록 2014-04-14 15:36:00

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  • 4월부터 12월까지 업체별로 분기별 1회 대상업체를 순회 방문

인천시에서는 먹거리의 안전한 제조를 위해 식품제조·가공업체 중 상습·고질업소에 대해 ‘찾아가는 안심 멘토링(현장코칭)’을 실시한다고 밝혔다.
 
식품에 대한 경험과 지식이 많은 공무원을 멘토로 지정해 식품위생법 및 위생관리에 대한 멘토링을 실시해 부정·불량식품을 사전에 예방하고 시민들이 안심하고 먹을 수 있는 환경을 조성한다는 방침이다.
 
인천시 소재 식품제조·가공업소 825개소 중 약 52%가 150㎡이하의 소규모 업체이며, 종업원수 5인 미만인 영세규모로 운영되고 있다.
 
영업주가 생산과 물품배송을 직접 담당하고 있어 생업에 전념하다보니 1년에 한번 실시하는 정기 위생교육만으로는 복잡한 식품위생법 및 식품공전 등 관련규정을 파악하기에 어려움을 겪고 있다.
 
이로 인해 합동 위생점검 등 각종 위생점검시 식품위생법 위반사항이 적발돼 행정처분을 받는 등 악순환이 되풀이되고 있는 실정이다.
 
이에 따라 시에서는 이러한 상습적이며 고질적인 부정·불량식품 제조업소에 대해 위생의 사각지대를 해소하는 한편, 부정·불량식품 제조를 사전에 예방하고자 전문 공무원들이 직접 식품·제조가공업소 현장을 찾아 위생 상태를 진단해 줄 계획이다.
 
진단을 통해 부족한 부분에 대해서는 기준을 제시해 주고 식품위생법 관계서류 작성을 도와주는 등 위생관련 공무원의 눈높이에서 바라보고 지도를 해 줌으로써 시민들이 안심하고 먹을 수 있는 제품이 생산될 수 있도록 할 계획이다.
 
시는 이를 위해 4월부터 12월까지 업체별로 분기별 1회 대상업체를 순회 방문해 멘토링을 실시하고 매번 위생관리평가를 실시하고 하반기에는 안심 멘토링 추진사항을 평가할 예정이다.
 
또한, (사)인천식품제조가공업협의회 주관으로 위생시설 개선 및 경영혁신, 창조적 운영 등 성공적인 기업체의 영업주를 초빙해 성공사례 발표를 통해 식품제조·가공업체들이 좀 더 발전할 수 있는 자리를 마련할 계획이다.
 
김계애 인천시 위생정책과장은 “식품제조·가공업체들이 발전하려면 부가가치가 높은 상품을 개발해 경쟁력을 지속적으로 높이고, 안전한 식품생산 위해 해섭(HACCP) 지정을 받는 등 위생수준을 한 단계 더 높여 부정·불량식품이 생산되지 않도록 노력하는 것이 중요하다”고 말했다.

 
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