고양시는 향토음식 개발과 음식문화 개선을 위한 ‘제4회 고양 웰빙음식축제’ 및 ‘제2회 꽃의도시 맛자랑 경연대회’를 오는 5월4일(10:30~16:00) 장항근린공원(구 문화광장)에서 개최한다. ‘제4회 고양 웰빙음식축제’는 고양시에 있는 경기도 으뜸음식점을 포함하여 일반음식점 20개 업소가 웰빙음식전시 및 품평회, 무료시식회 등을 실시하여 업소간 우수 음식의 발굴을 통한 경쟁력을 확보하는 자리를 마련하고, 웰빙떡류, 제과・제빵류 전시관 운영과 고양시의 우수식품제조가공업소의 제품 소개와 무료시식 행사도 진행한다. 또, 체험관으로는 영양상담관, 식생활 진단프로그램을 이용한 체성분측정을 위한 건강측정관, 각종 질환별 식단모형전시관, 체험이벤트관 등 시청각 매체활용을 통한 교육체험을 운영할 예정이며, 이밖에도 100m김밥만들기, 주방장 및 시민 팔씨름대회, 불량음식 타파!! 웰빙레크리에이션 게임, 장금이를 찾아라 추억의 먹거리(솜사탕 등), 전국노래자랑.송해.의 진행으로「웰빙노래자랑」이 진행될 예정이다. 한편, 이날 행사장에는 향토음식 개발을 위한 ‘제2회 꽃의도시 맛자랑 경연대회’도 함께 열린다. 시민이 함께 참여하여 우리 지역 특성을 살린 특색음식을 발굴하고 고양시에서 대량생산하는 식용선인장, 식용 꽃, 각종 허브식물을 이용하여 웰빙시대의 시민이 요구하는 퓨전음식을 개발ㆍ육성함으로써 고양의 맛과 멋을 드높이고 확인하는 자리를 마련한다. 시 관계자는 이번 행사를 계기로 고양시의 새로운 향토ㆍ전통음식을 발전시키고 음식을 주제로 한 다양한 부대행사를 실시하여 지역주민 및 식품종사자가 함께하는 화합의 장과 우수업소의 소개로 지역경제활성화에 기여할 것으로 기대된다고 전했다.
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