홍성군농업기술센터(소장 김광현)에서는 지난 11월 3일 농업기술센터 회의실에서 (주)보원식품(대표 김정선) 및 청운대학교 최창원 교수와 『기능성 양념 압축 건조두부 식품개발』 과제의 공동연구 협정 조인식을 가졌다.
이번 공동연구는 원적외선 스팀건조기 외 40여종의 장비를 갖춘 농업기술센터 식품가공실을 활용하여 기존 두부의 단점인 쉽게 변질되는 점과, 다시 요리해야하는 번거로움을 해결하기 위해 두부의 수분을 빼고 양념 첨가 및 진공포장으로 소비자들이 손쉽게 요리를 할 수 있게 만들 계획이다.
특히 뽕, 홍삼 등 홍성군에서 생산되는 다양한 농산물들을 이용한 기능성 두부를 생산해 농가소득을 높일 계획으로, 이러한 관·학·민 공동 연구개발이 성공적으로 수행될 경우 지역 농산 가공품 상품화 개발이 크게 향상될 것으로 기대하고 있다.
아울러, 홍성군은 지속적으로 산업체 및 대학 등과 공동연구사업을 추진하여 농업인들이 기술적으로 겪는 애로사항을 해결해 선진 농업 구현을 위해 적극 지원한다는 방침이다.
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