식품의약품안전청은 영.유아식품의 안전한 사용을 위하여 『분유먹는 아기를 위해 엄마가 알아야 할 것들』 이라는 소비자 가이드를 제작하여 실생활에 활용토록 자료를 배포하였다. 동 가이드에는 분유의 구입, 보관, 젖병 소독, 조유방법, 남은 분유의 처리방법 등 가정에서 지켜야 할 위생적 취급 요령이 사진과 함께 알기 쉽게 설명되어 있다. ▶ 주요내용을 보면 - 분유를 선택할 때에는 제품의 표시사항 등을 정확히 확인하고 아기의 월령에 적합한 제품을 선택한다. - 분유를 타기전에는 손을 반드시 깨끗이 씻어야 한다. - 분유를 타는 물은 먹는 물을 끓여서 식혀서(70℃ 이상) 사용한다. - 제품에 표기된 조유방법에 따라 정확한 양을 조제해야 한다. - 아기가 먹다 남긴 분유는 반드시 버리도록 한다. 식품의약품안전청장은 아기를 위한 가장 좋은 식품은 모유이나 모유수유가 어려운 엄마들이 분유를 이용할 때 동 가이드는 유용한 지침서로 활용될 것으로 기대되며, 영.유아식품은 섭취대상의 특성상 다른 일반식품보다 보다 철저한 관리가 요구되고 있어, 제조업소에서의 위생적인 생산.관리 뿐만 아니라 각 가정에서의 안전한 취급이 매우 중요함을 강조하였다. 보다 자세한 내용은 식약청 홈페이지(www.kfda.go.kr> 정보마당 > 식약청자료실 >간행물/지침 또는 http://nutrition.kfda.go.kr/교육자료)에서도 확인 수 있다.[자료제공:식품의약품안정청 영양평가팀]
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