농림수산식품부는 최근 한우 가격과 육우 가격도 함께 하락함에 따라 어려움을 겪고 있는 육우농가의 경영난을 해소하고 FTA 체결 등 시장개방에 대응하여 육우산업의 경쟁력을 강화하기 위한「육우가격 안정대책」을 발표하였다.
? 육우 가격이 하락하여 육우농가가 육우사육 및 송아지입식을 포기 또는 감축하고, 젖소농가는 수송아지를 판매할 수 없어 소득감소 및 사육비용이 증가하는 어려움을 겪고 있다.
<육우 가격 현황>
* 초유떼기(7일령) : ('10) 300천원/두 → (11.4) 223 → ('11.12) 24
* 분유떼기(60일령) : ('10) 607천원/두 → (11.4) 485 → ('11.12) 165
* 육우경락가격 : ('10) 9,752원/kg → (11.4) 7,731 → ('11.12) 6,786
? 이에 따라 농림수산식품부는 농협 등 생산자단체와 함께 송아지고기 시장을 개척하여 소비자에게는 새로운 식문화를 접할 수 있는 기회를 제공하고,
- 소산업 측면에서 새로운 쇠고기 수요를 창출함과 동시에 육우고기 공급량을 줄여 가격안정에 기여할 수 있는 대책을 마련하였다.
- 육우두당 쇠고기 생산량 비교(정육기준) : 큰소 280㎏, 6개월령 송아지 64㎏
육우가격 안정대책의 주요 내용은 다음과 같다.
① 먼저 송아지고기 시장을 적극 개척·확대할 계획이다.
? 송아지고기 요리는 세계적으로 고급 음식으로 유럽과 뉴질랜드 및 미국 등에서 많은 사랑을 받고 있는 음식이다.
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