“일 잘하는 해남군 성과도 빛났다” 기관평가 110건 수상‘역대 최다’
해남군이 2025년 한 해 동안 총 110건의 기관표창을 수상하며 역대 최다 수상 기록을 달성했다. 민선8기 현장 중심 경영행정의 성과를 대외적으로 인정받은 결과로, 군은 다양한 분야에서 괄목할 만한 성장을 보이며 성과를 인정받았다.특히 올해는 종합청렴도평가 1등급 달성이라는 쾌거를 이루며‘청렴 해남’의 위상을 더욱 확고히 했다. ...
▲ 사진=채널A뉴스영상캡처식사 후 위장과 간, 췌장은 음식물 분해와 영양 흡수로 매우 활발히 움직인다.
잘못된 식후 음식 섭취는 위산 역류, 소화불량, 혈당 급등 등 문제를 유발할 수 있다.
50대 이상은 소화 효소 분비와 위장 운동이 감소해 식후 습관이 더 큰 영향을 미친다.
식사 직후 과일 섭취는 발효와 가스로 인한 복부 팽만, 혈당 급등을 유발할 수 있다.
찬물은 위 온도를 낮춰 소화 효소 활동을 떨어뜨리고, 지방 소화를 어렵게 한다.
커피나 홍차 등 카페인 음료는 철분 흡수를 방해하고 위산을 과도하게 자극한다.
식후 10~30분은 위장 운동이 가장 활발한 시간으로, 자극적인 음식 섭취를 피해야 한다.
가벼운 산책, 따뜻한 차나 미음은 위 부담을 줄이고 소화를 촉진한다.
생강차, 대추차, 소화가 쉬운 탄수화물 섭취는 식후 위장 건강에 도움이 된다.
과일은 식후 30분 이후, 카페인은 1시간 이후, 물은 미지근하게 마시는 습관이 추천된다.