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충남도민 우리 지역 농산물 신뢰도 높다
  • 문기용01
  • 등록 2012-10-04 17:26:00

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  • 설문조사 결과, 안전 급식 방안으로는 58.1%가 로컬푸드꼽아
충남도민 대부분은 식품에 대해 전반적으로 불안감을 나타내면서도 ‘우리 농산물’은 크게 신뢰하는 것으로 나타났다.

도가 지난 8월 1∼14일 도내 15개 시군 도민 503명을 대상으로 실시한 ‘2012년 식품안전 신뢰도 설문조사’ 결과에 따르면, ‘식품 생산 과정 중 가장 불안한 단계’로 농어촌 생산 단계를 꼽은 응답자는 1.8%(9명)에 불과했다.

가장 불안한 단계로는 제조·가공 공장 단계 60%(302명)가 가장 높고, 유통 판매 단계 (21.9%·110명)와 조리 단계(15.3%·77명)가 뒤를 이었다.

또 응답자의 55.1%(277명)가 학교 및 보육시설 급식에 대한 불안감을 보이고 있는 가운데, 안전 급식 방안으로 58.1%(292명)가 ‘우리 지역 농산물 사용’을 꼽았다.

이 같은 결과는 도내 생산물에 대한 신뢰도가 높은 것을 보여준 것으로 풀이된다.

그러나 응답자의 40.2%(202명)가 잔류농약을 식품 구매 시 불안요소로 꼽아 이에 대한 대응책 강화가 필요한 것으로 분석됐다.

불안요소로는 또 세균(24.9%·125명)과 중금속(21.9%·110명)도 높았다.

이와 함께 도민 51.5%(259명)는 현재 생산·유통되는 식품이 안전하게 관리되고 있다고 생각하는 것으로 나타났는데, 이는 지난해 조사 때보다 3.7% 향상된 것이어서 눈길을 끌고 있다.

반면 식품에 대한 전반적인 생각에서는 ‘불안하다’는 답이 57.5%(289명)로 나타났으며, 이유(응답자 290명)는 식품업체의 안전의식 부족이 51.4%(149명)로 가장 컸다.

식품에 대한 불안감은 여전하면서도 생산·유통 관리에 대해서는 다소나마 인식이 개선된 것으로 풀이된다.

또 주요 식품 구입처로는 대형마트가 62.6%(315명)로 가장 많고, 재래시장은 21.3%(107명), 동네 슈퍼는 12.3%(62명)에 불과했다.

응답자의 28.4%(143명)는 또 가공식품을 ‘가장 불안한 식품’으로 꼽았고, 길거리 음식(23.9%·120명)과 수입식품(11.7%·59명)이 뒤를 이었다.

학교 주변 판매 식품에 대해서는 응답자 10명 중 8명(79.5%)이 불안하다고 답했으며, 주 원인으로 판매사의 식품안전 의식 부족(23.1%)과 실제 안전하지 못한 식품 판매 목격(23.3%) 등을 꼽았다.

수입 식품에 대해서는 72.8%(366명)이 불안하다고 응답했으며, 그 이유(368명 응답)로는 정부의 수입식품 규제관리 미흡이 45.7%(168명)로 가장 많고, 수입업체의 안전의식 부족(26.1%?96명)과 실제 안전하지 못한 수입식품 사용(10%?37명)이 뒤를 이었다.

응답자들은 이와 함께 충남도가 식품 안전 향상을 위해 노력해야 할 분야로 법규 위반자에 대한 처벌강화(30%·151명)를 최우선적으로 꼽았으며, 식품안전에 대한 기준 강화(24.7%·124명)와 영업자의 책임의식 제고를 위한 교육 및 홍보 강화(23.9%·120명)도 중요하다고 답했다.

한편 이번 설문조사는 식품 안전 확보 방안 마련과 식품안전 질 향상 및 개선을 위해 실시했으며, 설문 내용은 식품안전의식과 식품 구입, 표시, 생산?유통, 식품안전 전반, 수입 식품, 단체급식 및 어린이 안전식품 등 20개 항목이다.

공범석 도 복지보건국장은 “식품은 단순히 먹는 것의 문제가 아닌 생명·건강·환경 모두가 직결된 문제”라며 “도는 이번 조사 결과를 토대로 도내 농수산물의 생산·제조가공·유통·소비단계의 식품안전을 대폭 강화, 도민이 365일 안심할 수 있는 식품안전 체제를 확립할 수 있도록 하겠다”고 말했다.
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