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주도(酒道)를 잘 지켜야 주도적(主導的)인 삶을 살 수 있다
  • 오경택
  • 등록 2013-07-18 14:16:00

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주도(酒道)를 잘 지켜야 주도적(主導的)인 삶을 살 수 있다
오 경 택 웃음치료사
술자리에도 상석이 있다. 술자리에서의 상석이라고 하면, 대개 방 아랫목이나 벽을 등지고 출입문을 바라볼 수 있는 자리가 상석이 되는데, 웃어른을 상석에 권하여 앉도록 해야 한다. 술을 잘 마시지 못한다 하더라도 술자리에 참석한 이상 첫잔은 받는 것이 예의다. 이것을 첫순배라고 하는데 첫잔부터 술잔받기를 거절하면 술자리의 분위기를 해치게 된다.
술의 양에 대하여는 “일불(一不), 삼소(三少), 오의(五宜), 칠과(七過)"라 하여, 한잔 술로 끝나는 법이 없고, 세잔 가지고는 부족하며 다섯 잔이라야 알맞되, 다만 일곱 잔이면 과음이 되니 먹지 말라고 했다. 전통의 주도에 따르면, 어른이 술을 권할 때 일어서서 나가 절을 하고 술잔을 받아야 하지만 어른이 이를 만류할 때엔 제자리에 돌아가 술을 마실 수 있다. 어른이 잔을 들기 전에 먼저 마셔서는 안 되고, 또 어른이 주는 술은 사양하지 않는 법이다. 어른이 술잔을 주면 두 손으로 공손히 받고, 어른 앞에서 함부로 술 마시는 것을 삼가 하는 의미로 윗몸을 뒤로 돌려 술잔을 가리고 마시기도 한다. 어른께 술잔을 먼저 권하고, 어른께 술을 권하는 데는 정중한 몸가짐을 하여 두 손으로 따라 올려야 한다. 오른손으로 술병을 잡고, 왼손은 오른팔 밑에 대고, 옷소매 또는 옷자락이 음식에 닿지 않도록 조심해서 따르면 된다. 옛날에는 첫술잔을 받아 마시면 반드시 마셨던 잔을 먼저 상석의 어른께 무릎을 꿇고 올려야 했다.
그러나 요즘에는 위생적인 면에서나 간염 등을 고려하여 오히려 그것이 결례가 되고 있다. 그래서 반대로 “한잔 올릴까요?"라고 물어서 승낙을 얻은 뒤에 술잔을 올려야 한다. 또 윗사람이 “잔은 각자가 놓고 마시자."라고 하면 잔을 돌리지 않아야 한다. 세월이 흐르고 시대가 바뀌면서 음주문화, 음주예절도 많이 바뀌었습니다.
전통의 주도에 따르면 술을 권하고 술잔을 주고받는 것이 관례였으나 오늘날에는 술잔을 주고받는 경우가 현저히 줄어들고 있으며 대신 잔은 그대로 두고 술만 권하는 경우가 많아졌다. 전통적인 주도에서는 받은 잔은 반드시 비우고 되돌려주는 것이 예의이고 자기 앞에 술잔은 둘 이상 두지 않는 것이 술좌석에서의 예절이지만, 오늘날에는 무리하게 이 예절을 따르도록 강요하지 않으며 자신의 주량에 맞게 조절하며 마시는 것을 더욱 중요시하고 있다. 특히 자동차 생활이 일반화 되면서 이러한 음주문화의 변화는 더욱 빨리 정착되고 있으며 사회적 공감대를 형성해 가고 있다.
무슨 일이든 그렇겠지만 과음은 하지 말아야 하며, 특히 술주정은 개인의 품격을 떨어뜨리는 행위이므로 조심해야 한다. 술은 필요에 따라 마음의 담을 허물고 관계를 부드럽게 해 주는 윤활유가 되기도 하지만 그렇지 못할 때는 오히려 휘발유가 돼 자신의 삶을 망칠 위험서도 농후하다.
간혹 술주정 부리는 모습을 보는데, 그런 사람과는 두 번 다시는 교류하고 싶지 않은 것이 보편적인 사람들 입장이다. 자고로 그 사람의 성격을 가장 빨리 알아보고 싶다면 술을 함께 마셔 보면 된다고 했다. 술에도 주도(酒道)가 있는 법인데, 이런 주도를 제대로 지키고 사는 사람이 일상생활에서도 주도적(主導的)인 삶을 살아갈 수 있는 법이다.
무더운 여름, 자칫 짜증나기 쉽고 지치기 쉬운 계절에 시원한 맥주라도 한 잔 나누면서 이야기꽃을 피운다면 더위도 더 이상 어쩌지 못할 것이다. 술은 천사를 악마로 만들기도 하지만 반대로 악마를 천사로도 만들 수 있는 이중성을 가지고 있다는 사실을 염두에 두고, 주도(酒道)를 잘 지켜가면서 마셔야 할 것이다. 
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