단양군에 고랭지 채소인 ‘삼채’가 새 소득 작물로 떠오를 전망이다.
현재 영춘면 의풍리 유재호 씨 등 2농가에서 2600㎡ 규모로 삼채를 시범재배 해 다음 달이면 수확하게 되는데 단맛과 쓴맛, 매운맛이 난다하여 이름 붙여진 삼채는 히말라야 고지대(1400~4200m)에서 생산되는 채소다.
미얀마에서 주로 재배되며 잎과 뿌리 모두를 식용할 수 있으나 주로 뿌리부분이 많이 애용되며 생김새는 부추와 비슷하고 현지에서는 뿌리를 식용하기 때문에 뿌리부추로도 불린다.
특별히 환경을 가리지 않아 재배하기가 수월한데다 식이성 유황성분이 양파의 2배, 마늘의 6배에 달해 항암효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다.
삼채는 김치의 재료로는 물론 삼채무침, 탕, 전, 찜류 등 각종 요리에 활용 가능하며, 제약용․사료용에 이르기까지 쓰임새가 다양하다.
또 잎과 뿌리를 이용한 생채뿐만 아니라 가루, 환 등으로도 다양하게 이용되는 작물로 단양군 농업기술센터는 올해 신소득작목육성시범사업으로 이들 2농가를 선정하고 삼채 종근과 재배기술을 지원했는데 아직까지 일반인들에게 생소한 삼채는 1kg당 2만원을 호가할 만큼 고소득 작물로 평가받고 있다.