충남도가 해양수산부의 ‘수산물 식습관 만들기’ 공모 사업에 최종 선정됨에 따라 1억 원의 국비를 지원받아 9월부터 어린이·청소년을 대상으로 수산물 산지 방문체험 및 영양교육을 추진한다.
전국 17개 시·도 대상으로 실시된 이번 공모에서 도는 사업 협력 추진계획서를 제출, 심사위원회의 서면평가를 거쳐 부산광역시와 함께 최종 대상에 선정됐다.
사업 내용은 연령대별로 영유아 체험교육 초등학생 수산물 영양교육 및 급식재료비 지원 청소년 수산물 산지 방문체험 학교급식 관계자 쿠킹 클래스로 구성된다.
도는 우선 영유아 대상으로 장보고 요리하기, 생태관찰 등 식습관 형성 시기에 맞는 수산물 체험교육을 실시하고, 초등학생을 대상으로는 ‘건강한 수산물 밥상’ 캠페인 실시, 수산물의 영양학적 우수성 교육 및 수산물 급식 재료비를 지원한다.
또 중·고등학생 대상으로는 수산물 도매시장, 가공시설 등 국내 수산물 생산·유통 현장 체험프로그램을 운영한다.
이외에도 학교급식 관계자를 대상으로는 수산물 레시피 교육 및 조리실습 등을 통해 학생들에게 수산물 요리가 제공될 수 있는 기회를 확대하는 쿠킹 클래스가 진행된다.
박정주 도 해양수산국장은 “대상별 맞춤형 수산물 교육·홍보 에 관한 협력을 위해 9~10월 중 해양수산부와 업무협약을 체결할 예정”이라며 “앞으로도 지속적으로 수산물 체험교육 행사를 통해 성장기 학생의 올바른 식습관 형성에 도움이 되도록 노력하겠다”고 말했다.