지난 20일 대전 여성회관에서 우리나라 토속 음식의 으뜸인 장 담그기 체험행사를 열였다.
일반주부 100여명을 초청해 진행된 이번 행사는 시대가 점점 흐를수록 평소 장을 담그고 싶어도 마땅한 기회도 없고 방법을 모르는 도시 주부들을 위해서 개최되었다.
이날 행사는 김순희(여성회관 가정요리반) 강사 시연으로 간장, 된장, 고추장 등에 대한 유래와 담그는 방법을 실습을 통해 조상들의 지혜와 우리음식문화의 우수성을 몸으로 체험하는 시간을 가졌다.
시는 이번 장 담그기 행사로 전통식품에 대한 우수성을 널리 알리는 계기를 마련하고 도·농간의 교류와 화합을 다지는 뜻깊은 자리가 된 것으로 기대했다.
행사에 참가했던 한 주부는 “이번에 장 담그는 법을 배워 아이들에게 직접 장을 담궈 줄 수 있어 기쁘다”고 얘기했다.
남병학 기자 nambh@krnews21.co.kr
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