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한의학과 나주 배의 만남 "배 산업으로 지역혁신을 꾀하다"
  • 특별취재부
  • 등록 2008-03-26 10:48:00

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  • 지식경제부, 지역특산품 개발에서 유통까지 원스톱 토탈 컨설팅 제공
배로 상징되는 도시 나주. 나주가 단순한 배 재배를 넘어 배 관련 가공식품의 개발로 배 산업화 도시로 거듭나고 있다. 시원하게 한입 베어물면 입 안 가득 퍼지는 달콤한 과즙으로 사람들을 매료 시키는 배는 나주경제를 견인하는 대표 과일이다. 나주 배의 생산 규모는 연간 1,200억 원. 나주지역 경제의 약 20%의 수익을 차지하며, 농가의 25% 인 3천 5백 세대가 배 관련 일을 하고 있다. 한미 FTA타결로 과실 수입량이 증가하면서 농가 중심의 1차 재배산업에 의존해 더 이상 살아남을 수 없다고 판단한 나주는 지역의 대표 특산물인 배를 이용한 다양한 가공 산업을 육성, 2006년 나주배 대표브랜드인 '천수(天授)'를 탄생시켰다. 나주 동신대학교 지역연고산업진흥(RIS)사업단 김정상 단장은 '천수'가 완성되기까지의 과정에 대해 “3년 전 고품격 배를 출하하기 위해 당도검사에서 탈락한 나주배의 출하를 엄격히 제한하는 당도 검사제도를 처음 도입했을 당시 농가의 반발이 만만치 않았다”며, “생장촉진제인 지베렐린을 사용하지 않고 배를 재배하면 당도를 높일 수 있을 뿐만 아니라 저장성이 뛰어나다고 농가를 설득하면서 국내 최상품의 배생산에 성공할 수 있었다”고 설명했다.배는 기관지 질환에 효과가 있어 감기·해소·천식 등에 좋으며, 가래와 기침을 없애주고 목이 쉬었을 때나 배가 차고 아플 때 증상을 완화시켜 준다. 사업단은 민간요법으로 잘 알려져 있는 이 같은 사실을 입증, 한의학과 배를 접목시킨 웰빙 기능성 제품개발에 사업의 초점을 맞추고, 2차 가공식품 산업화를 이어서 추진해 나갔다.한의과 대학으로 유명한 동신대는 기존 인프라를 기반으로 차별화된 건강 배 음료 개발에 착수, 지속적인 임상실험을 거쳐 항천식 웰빙 음료(특허 제 10-0654132)와 항당뇨 웰빙 배즙(특허 제 10-0642801)의 개발에 최근 성공했다. 나주배로 만든 이들 상품은 하나로마트 강서농협에서 열리고 있는 <전라도 우수상품 초대전>에서 만날 수 있다. 4월3일까지 열리는 <전라도 우수상품 초대전>에는 '전라도 우수상품 초대전'을 열고, 동신대 나주배활성화사업단의 배관련 가공상품 외 순창장류연구소 RIS사업단이 개발한 순창장본가 장류및 장아찌류, 고산 RIS 사업단이 개발한 동상곶감, 감잎차, 완도 진품 재래돌김, 갈아만든 영광법성포 굴비고추장, 군산 옹고집의 참게장 등 완도군, 영광군, 순창군, 나주시, 군산시의 대표적인 농수산 특산품 100여 가지가 현재 전시 판매되고 있다. 이들 특산품은 오픈마켓인 제로마켓㈜에 마련된 제맛장터(www.zeromarket.com/ris)에서 연중 구입이 가능하다.지식경제부(www.mke.go.kr) 이윤호장관은 “나주의 경우처럼 지역특화상품의 통합프리미엄 브랜드개발 및 新유통채널 개척을 위해 지역연고산업진흥사업(RIS)을 지속적으로 지원 육성해 나갈 계획”이라고 밝혔다. 지식경제부가 추진하는 지역연고산업진흥사업(RIS)의 주관기관으로 다리컨설팅과 제로마켓이, 참여기관으로는 길코퍼레이션, 한국식품연구원, 한국농촌경제연구원, 법무법인지성, 지성회계법인 등이 선정되었다.백화점, 할인점 유통 전문회사인 길코퍼레이션은 오프라인 유통망 제공, 다리컨설팅은 지역특산물 프리미엄 브랜드 개발 및 디자인 컨설팅을, 오픈마켓인 제로마켓은 온라인 유통채널 구축을, 국책 식품연구기관인 한국식품 연구원(KFRI)은 지역특산물 QC체계구축을, 국책 농업연구기관인 한국농촌경제연구원(KREI)은 지역특산물 DB 구축을, 법무법인지성은 법률 지원을, 지성회계법인은 회계지원을 담당한다.길코퍼레이션의 우호길대표는 “영세성 및 지역성을 극복할 수 있는 전문적 마케터와 유통채널의 구축, 수도권 유통채널 확보, 제품 홍보, 디자인 개발, 브랜드 창출 등 패키지화 된 원스탑 서비스를 지역 중소업체에 지원함으로서, 새로운 차원의 지역특산품 프리미엄 브랜드 육성방안을 마련해 나갈 것”이라고 밝혔다.(끝)
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