보리함량 20%로 높여 구수한 풍미 호평
사과 4개 분량 식이섬유 포함 웰빙족 관심
경기도농업기술원이 지난 2009년 개발해 (주)우리술에 기술이전한 보리막걸리가 보리함량을 대폭 높여 새롭게 출시된다.
그간 보리막걸리는 전국 대형할인점에서 판매돼 막걸리 애호가들 사이에서 꼭 마셔봐야 하는 막걸리로 소개될 정도로 맛과 품질면에서 좋은 평가를 받았으나 높은 가격으로 판매에 어려움이 있었다.
14일 도 농기원에 따르면 (주)우리술은 기존의 제조법을 지키면서도 보리함량을 20%까지 올리고 탄산을 가미하는 등 젊은층 입맛으로 보리막걸리를 리뉴얼해 출시한다.
보리막걸리 1병에는 기존 쌀막걸리보다 약 25% 많은 사과 4배 분량의 식이섬유가 들어있다. 식이섬유는 대장의 움직임을 증가시켜 몸속 노폐물을 효과적으로 배출시키고 음식의 흡수를 더디게 해주는 역할을 한다. 경기도에서 계약재배한 고품질 가공용쌀 안다벼를 원료로 이용해 품질 경쟁력도 높였다.
(주)우리술은 보리막걸리 주시락(酒時樂)을 2월 상순부터 국내 대형할인점에서 판매할 계획이다. 또 쌀 막걸리 위주인 일본 시장에서도 큰 관심을 나타내 수출을 준비 중인 것으로 알려졌다.
도 농기원 관계자는 “많은 쌀을 소비하는 가공업체를 통해 경기농산물의 소비가 더 늘어나도록 지속적인 홍보를 실시할 것 이라고 말했다.
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