- 전남도 축산기술연구소, 봄 행락철 맞아 식용란 안전 총력
‘계란도 미생물 항생물질 등 안전성 감사로 국민건강 책임진다.’ 전라남도 축산기술연구소가 봄 행락철을 맞아 각 교육기관의 현장학습 및 지방자치단체 지역축제 등 일반인들의 주말 나들이가 늘어남에 따라 성인 뿐 아니라 어린이들이 즐겨먹는 식용란의 안전에 총력을 기울이기로 했다. 전남도는 20일 도내 산란계 농가 및 계란 집하장에 출하되는 계란, 메추리알 등 식용란에 대한 수거검사를 강화키로 했다고 밝혔다. 이는 지난 3월 실시한 식용란 안전성 검사 중 잔류물질검사 결과 1농가에서 항생제에 대한 잔류위반농가가 발생한데 따른 것으로 도내 전 산란계 농가를 대상으로 식용란 표면 등의 이물질, 변질.부패 여부, 살모넬라균 등 미생물검사 및 항생물질 등 유해 잔류물질여부 등을 검사하게 된다. 전남도 축산기술연구소는 지난 3월 한달동안 도내 계란 집하장 출하 8농가, 산란계 농장 36농가 등 총 44농가를 대상으로 수거검사를 실시한 결과 1개 농장에서 엔로플록사신 1.11ppm이 검출(잔류허용기준 0.1ppm)돼 잔류위반농가로 지정, 6개월간 특별관리중에 있다. 이 농장에 대해서는 2회 추가검사를 실시해 양성 검출시 식용금지 조치와 아울러 특별관리기간 연장 등 행정 조치를 취할 예정이다. 조상신 전남도 축산기술연구소장은 “앞으로도 지속적으로 식용란 생산농가에 대한 위생관리 지도를 강화하겠다”며 “안전축산물 생산에 대한 책임 의식을 높임으로써 자율적인 품질관리 향상을 유도함은 물론 도내 생산 식용란에 대해 수시 수거검사를 실시해 안전위생 관리체계 확립 및 국민 건강 보호에 주력하겠다”고 밝혔다.
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