- 간질환자, 당뇨병환자 등 여름철 어패류 생식 금지해야
고양시(시장 최성)는 최근 김포시 앞바다에서 비브리오패혈증균이 분리된것과 관련하여 시민들에게 비브리오패혈증에 대한 각별한 주의를 당부하였다
비브리오패혈증은 비브리오 불리피쿠스균(Vibrio vulnificus)에 오염된 어패류를 생식하거나 피부의 상처를 통해 감염되며, 발열, 오한 등 감기와 유사한 증상을 보이다 패혈증으로 빠르게 병이 진행되어 사망에 이르는, 치사율이 50%에 이르는 매우 위험한 하절기 감염병이다.
특히, 간질환자 등 고위험군은 어패류를 생식하였을 때 치명적인 증상으로 진전되기 쉬우므로, 여름철(5월~10월)에는 조개, 낙지, 생선 등 어패류를 절대 생식하지 말고 완전히 익혀서 먹어야 한다.
< 비브리오패혈증 고위험군 > 간질환자, 알코올중독자, 당뇨병, 폐결핵 등 만성질환자, 위장관질환자, 부신피질호르몬제나 항암제를 복용 중인 자, 재생불량성 빈혈, 악성종양, 백혈병 환자, 면역결핍 환자 |
덕양구보건소 관계자는 건강한 사람들의 경우에도 비브리오패혈증 예방요령을 숙지하여 건강한 여름나기를 실천해 줄 것을 당부하였다.
○ 비브리오패혈증 예방요령
- 어패류는 깨끗이 씻어 섭취한다.
- 고위험군은 하절기 어패류 생식을 삼가한다.
- 상처가 있는 사람은 바다에 들어가는 것을 삼가한다.
- 꽃게, 생선 등을 다룰 때 상처를 입지 않도록 조심한다.
- 여름철 어패류는 가급적으로 -5℃이하로 저온저장
또는 60℃이상으로 가열처리 하거나 수돗물에 씻은 후 섭취한다.
자료 제공 : 덕양구보건소(담당자 차미경 ☎ 8075-4058)
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