학교, 어린이집 등 단체급식 관련자 의식교육 실시 |
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로컬푸드란 ‘특정 지역 내에서 생산된 농산물이 소비자의 신뢰를 바탕으로 가능한 그 지역에서 소비되는 것을 촉진하고자 하는 일련의 활동을 말한다. 이날 교육에서 원광대학교 김흥주 교수는 로컬푸드의 중요성과 국내의 우수 실천사례를 통해 무엇보다 생산자와 소비자의 신뢰가 중요하다고 말하며, 지역농산물을 이용한 단체급식은 아이들과 노인 등 각 계층에 안전한 먹거리를 확보하고 체계적인 생산자 조직을 통해 지역경제 활성화와 지역공공 급식센터 조직의 필요성을 역설하였다. 교육생들은 로컬푸드 우수지역 실천사례를 통해 로컬푸드의 중요성을 새롭게 인식하고 우리군의 로컬푸드 실천 방향에 대해 생각해 보는 계기가 되었다고 한다. 해남군은 앞으로 로컬푸드 우수지역 탐방을 통해 우리군의 나아갈 방향을 모색할 계획이라고 밝혔다. |