전라남도 해양수산과학원(원장 신우철)이 11월 최고의 맛과 영양을 자랑하는 수산물로 두뇌 건강에 좋은 ‘삼치’를 추천했다.
삼치는 우리나라 서해와 남해, 동중국해, 일본의 홋카이도 등 북서태평양의 온대해역에 분포한다. 몸이 가늘고 길며 옆으로 납작하고, 등쪽은 회색을 띤 푸른색이며 배쪽은 은백색으로 금속성 광택을 띤다.
최대 몸길이 100㎝까지 성장하며 봄에는 산란을 위해 연안으로 산란회유를 하며 가을에는 먹이가 풍부한 일본근해로 이동한다.
크기에 따라 다양한 이름을 갖고 있다. 몸길이 30cm 안팎의 작은 것을 ‘고시’, 그보다 약간 큰 것은 ‘야나기’, 길이 70∼80cm에 무게가 1kg 이상의 것들이 비로소 ‘삼치’라 불린다.
거문도와 나로도 사이가 주어장이며 7~8월 중순까지는 대개 어린 새끼가 어획되나 찬바람이 부는 9~12월 초까지는 삼치잡이 절정기다.
- TAG
-