촛불부터 LPG까지, 굿당으로 가득했던 불암산이 시민 품으로 돌아오다
주택가와 맞닿아 있는 경기도 남양주시의 불암산 중턱이다.중장비가 무속 시설물을 부수고, 장비 투입이 어려운 곳에선 사람이 직접 손으로 해체한다.바위를 벽면 삼아 만든 기도 터에 촛불을 켜두거나, LP 가스통 등의 취사 시설을 설치해 둔 곳도 있다.모두 무허가로 설치한 불법 건축물이다.불법 무속 건축물들이 들어서기 시작한 건 1980...
김동일 보령시장, 제10회 ‘2025 한국 경제를 빛낸 인물&경영’ 리더십경영 부문 수상
보령시는 김동일 보령시장이 27일 서울 더플라자 호텔 그랜드볼룸에서 개최된 ‘2025 한국 경제를 빛낸 인물&경영 시상식’에서 ‘리더십경영’ 부문 수상자로 선정됐다고 밝혔다. 매경미디어그룹·매경닷컴·매경비즈 주최로 열린 이번 시상식은 과학기술정보통신부, 산업통상자원부, 중소벤처기업부, 매일경제 등이 후원한다. ...
▲ 팽화과자작년도 우리도 쌀 생산량은 유례없는 대풍을 거두었으나, 국민 1인당 쌀 소비량 감소와 시장 개방 등 국내 쌀 산업 위기감이 고조 되면서 돌파구 마련을 위한 소비대책의 필요성이 제기되고 있다.
이를 위해 경상남도농업기술원(원장 강양수)이 쌀 가공식품개발에 나섰다. 농업기술원이 밥용 쌀 소비의 한계를 극복하기 위해 고안한 쌀 가공식품은 ‘팽화과자’다.
‘팽화과자’는 토마토 분말 등 식물성 과립을 1~3% 쌀과 혼합하여 상품성을 높인 가공 식품으로 소비자 기호성이 우수한 것으로 평가받고 있다.
쌀 팽화과자의 특징은 쌀을 기본재료로 사용하면서 녹차, 마늘, 토마토 등 식물성 재료와 과자 첨가용 과립을 적절히 활용하여 맛과 식감을 좋게 하였으며, 부담 없이 즐길 수 있는 간식거리로서 상품성을 높였다는 것이다.
농업기술원 관계자는 식물성 부재료를 포함하는 팽화과자 제조용 과립과 이를 이용한 쌀 팽화과자 제조방법에 대하여 특허출원을 하였고, 향후 산업체 기술이전을 통해 쌀 소비 촉진에 기여토록 할 계획이라고 밝혔다.