고양시 농업기술센터에서는 우수한 전통 장(醬) 맛을 계승하기 위해 도시주부들을 대상으로 오는 3월 9일부터 15일까지 맛있는 전통 장 담그는 교육과 함께 우리 집 장 담그기 행사를 실시한다.
장은 한국인의 식생활에서 빼 놓을 수 없는 중요한 식품이지만 요즘은 주거 환경의 변화로 집에서 장을 담아 숙성시키기 힘든 가정이 늘어나고 있어 시는 지난 2000년부터 전통 장 담그기 행사를 실시하고 있다.
우리 집 장 담그기 행사는 장 담는 재료와 장독 준비는 물론 농업기술센터와 옛 고을 전통 장 마을(관산24통)에 장독대까지 제공해주고 맛있게 숙성 될 때까지 관리도 해주므로 장맛이 좋아 주부들의 입소문을 통해 해마다 참가자가 늘어나고 있다.
올해도 10만원의 참가비를 내고 행사에 참여하면 7.2kg(1말)의 장을 담가 10월쯤 숙성된 장을 집으로 가지고 가서 맛있게 먹을 수 있다.
행사 참가신청은 다음달 5일까지 고양시 농업기술센터(☎ 8075-4305~4307)로 전화 또는 방문 접수하면 되며, 모집인원은 선착순 250명이다.
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