고양시 농업기술센터는 ‘고양시민과 함께하는 우리 집 장 담그기 ’ 행사를 2월27일부터 3월10일까지 개최한다고 밝혔다.
매년 실시하고 있는 ‘우리 집 장 담그기’ 행사는 고양시 불미지 전통장마을과 옛고을 전통장마을에서 각각 진행되며, 국산콩 (100%)으로 직접 메주를 만들어 ‘전통 장’ 보급에 앞장서고 있다.
안전하고 건강한 먹거리에 대한 관심과 인식이 높아진 현대 식생활에 내손으로 직접 담가먹는 된장은 믿을 수 있는 전통발효식품으로, 행사는 장 담그기, 장 가르기로 실시되며 11월 정도에 먹을 수 있다.
원료는 국산콩 100% 7.2kg, 간수된 소금, 숯, 고추 등이 이용되며 행사 가격은 14만원~15만원이다. 숙성완료시 된장 13kg~ 14kg, 간장 1.8L 정도를 가져갈 수 있다.
이 행사는 고양시민뿐만 아니라 모두가 참가할 수 있으며, 신청 접수 등 자세한 사항은 불미지 전통장마을(대표 박정순 ☎ 010-3997-9740), 옛고을 전통장마을(대표 정서영 ☎ 010-3251-8521), 농업기술센터 연구개발과 생활개선팀(☎ 8075-4305~8)으로 문의하면 된다.
자료 제공 : 농업기술센터 연구개발과(담당자 추지애 ☎ 8075-4306)
- TAG
-