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전남도, 농수특산물 도지사 품질인증으로 경쟁력 강화
  • 박경헌
  • 등록 2009-12-25 10:46:00

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  • 14개 업체 71개 제품 추가 인증으로 총 692개 제품
전라남도가 도내에서 생산된 우수 농수산 가공식품의 경쟁력 확보를 위해 14개 업체 71개 제품에 대해 향후 3년간 ‘도지사품질인증’ 마크를 사용할 수 있는 권한을 부여했다고 25일 밝혔다.
 
도지사품질인증 사용 허가를 받은 제품은 순천우리밀제과(주)의 우리밀초코마핀 등 11개, 순천 한솔영농조합법인의 우리쌀떡국떡 등 등 3개, 화순 (주)오성식품의 우리콩두부 등 2개, 장흥한라농장 표고버섯, 강진 덕룡산아랫동네영농조합법인의 조 기장 등 6개, 장흥축산업협동조합 정남진한우 등 2개 제품 등이다.
 
이 제품들은 모두 도내 우수 친환경 농축산물을 이용한 것으로 보건환경연구원의 안전성 검사 및 심사위원의 품질 위생관리 실태 점검 등을 거쳐 선정됐다.
 
도지사품질인증 제도는 도지사가 지역 생산 우수 농수특산물 및 가공식품의 품질을 인정함으로써 소비자 신뢰 제고 및 홍보를 통한 판로 확대로 도내 농가 및 식품업체의 소득 향상을 도모하기 위한 것이다.
 
지난 2003년 시행 이래 211개 업체 692개 제품에 대해 사용 허가해 관리중이며 기간이 만료돼 연장 신청한 제품은 재실사를 통해 허가여부를 결정하는 등 품질관리에 철저를 기하고 있다.
이 때문에 대형 유통업체 관계자 및 소비자들이 인증마크가 부여된 상품을 선호하는 추세다.
 
그동안 전남도가 인증해준 600여개 제품은 이마트, 하나로마트 등 대형 유통매장 및 택배, 수출, 학교급식 등으로 수도권 등 전국 해외에 유통돼 농촌경제 활성화에 크게 기여한 것으로 나타났다.
 
박균조 전남도 농산물유통과장은 “도내 우수 농수특산물 및 가공식품에 대해 소비자 선호의 품질 좋고 위생안전관리 시스템을 갖춘 제품에 대해 인증을 함으로써 도내 농수특산물의 판로 확대 및 제값 받기에 나설 방침”이라며 “특히 내년에는 친환경농산물 가공시설(10억원)을 규모화 첨단화시켜 성공모델을 확산시키고 유기가공식품 인증 확대 등 늘어나는 친환경농산물의 품질 향상 및 경영 개선에 더욱 노력하겠다”고 밝혔다.
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