- 지난 26일 일본의 여행정보 사이트 ‘트립 어드바이저 재팬’에 세계의 악취음식지도가 공개되었는데 1위는 소금에 절인 청어를 2개월 가량 따뜻한 곳에서 발효시켜 만든 통조림인 스웨덴의 ‘수르스트뢰밍’이 등극 했으며, 2위는 홍어가 이름을 올렸다.
- 홍어삼합(삭힌홍어+묵은김치+익힌돼지고기)으로 유명한 홍어는 삭힌 과정에서 톡 쏘는 암모니아냄새를 발산하기 때문에 먹는 순간 코를 찌르는 지독한 냄새와 톡 쏘는 자극에 기겁하고 한 뻔 바지면 그 맛을 못 잊어 또 찾는 매니아층과 싫어하는 사람으로 극명하게 나누어진다.
- 우리나라 국민들이 삭힌 홍어를 먹게 된 계기는 과거 냉동?냉장 시설이 발달하기 전 흑산도 해역에서 잡힌 흑산 홍어를 나주 영산포로 운송(과거3-4일소요)하는 과정에서 자연스럽게 숙성된 삭힌 홍어를 먹기 시작 했다는 설이 전설로 받아드려지고 있다.
- 악취에도 불구하고 귀하신 몸이 된 흑산 홍어는 년간 200여톤(위판액40억원)이 생산되고 있으며 1마리/8kg 기준으로 40만원을 호가하고 있는 것으로 보아 삭힌 홍어가 비록 악취는 있지만 한번 먹으면 중독을 유발하는 삭힘의 미학이 있어 음식으로 당당히 인정받아 악취음식 세계지도에 이름을 올린 것으로 보인다.
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