[특별전] 호찌민 주석 탄신 135주년·한–베 수교 33주년 기념 특별전
한국과 베트남의 우정이 ‘빛’이라는 예술의 언어로 재해석된다. 호찌민 주석 탄신 135주년과 한–베 수교 33주년을 기념하는 특별전 ‘빛으로 잇는 우정, 북두칠성 아래의 두 나라 이야기’가 오는 12월 10일부터 12일까지 국회의원회관 3층 로비에서 개최된다. 이번 전시는 한–베의원친선협회와 주한 베트남 대사관이 공동 주최하고, 한...
[특별취재] 남원중 3학년 학생 80명 등 95명 참여… ‘제주의 아픈 역사’ 현장서 배우다
[특별취재] 남원중 3학년 학생 80명 등 95명 참여… ‘제주의 아픈 역사’ 현장서 배우다 사단법인 서귀포룸비니청소년선도봉사자회(대표 박은교)가 24일 남원중학교 3학년 학생 80명과 교사7명, 봉사자회원 8명 등 95명이 참여한 가운데 제주의 아픈 역사 바로알기 탐방 프로그램을 진행했다. 이 프로그램은 일제강점기와 제주4·3의 비극이 고...
‘제3회 서울발효식문화전 2016’이 삼성동 코엑스 D홀에서 18일 개최된다.
서울발효식문화전은 발효식품의 국·내외 현황 파악 및 발효식품산업 저변확대, 세계화를 위한 새로운 활로 모색을 위한 전시회로서 50여 개의 업체가 참가한다.
지자체를 비롯하여 전통주, 김치, 장류, 발효유, 식초류 등의 발효식품 제조업체뿐만 아니라, 발효식품 포장용기, 제조기기 업체 등을 만나볼 수 있으며, 주관사 (주)월드전람의 블로그에서 참가업체 정보를 미리 확인할 수 있다.
부대행사로 진행되는 ‘발효식품의 융복합적 탄생과 세계화’를 위한 심포지엄(안)은 농촌진흥청 국립농업과학원, (사)대한발효·식문화포럼이 주최하고 농림축산식품부, 한국농촌경제연구원, 한국식품연구원, 호서대학교 보건산업연구소, 샘표식품, (주)오뚜기, 풍미식품, (주)화요, 풀무원 다논, 장희도가, 서해수산식품이 후원한다. 식품정책 및 발효식품의 세계화 방안, 품목별 발효식품 활성화 방안 등의 주제로 진행되며, 발효식품의 과학적 정보 보급을 통한 마케팅 활성화와 국내 발효식품의 다양한 활용방안 모색 및 세계화의 기반마련을 위한 전문 컨퍼런스로 기대를 모으고 있다.
전시장 내 소그룹 강의존에서는 참가업체 장희도가, 산들된장, 바다향기가 진행하는 전통주 빚기 체험, 된장 담그기 시연, 포도고추장 시식체험이 진행되어, 전시회 방문객들의 오감을 만족시켜줄 것이다. 체험 이벤트는 사전 신청 없이 현장에서 선착순 30명을 대상으로 진행되며, 서울발효식문화전 홈페이지에서 상세 일정을 확인해 볼 수 있다.
서울발효식문화전은 (주)월드전람 홈페이지에서 참관객 사전등록을 하면 무료로 입장할 수 있으며, 온오프믹스 혹은 캔고루 어플에서도 무료 참가 신청을 할 수 있다.