전국 천일염 생산량의 65%를 차지하고 있는 신안군에서 천일염의 안정성 확보를 위한 천일염 생산해역의 안전관리 기반구축을 위한 연구를 국립수산과학원 주관으로 금년에 추진한다.
- 이번 연구는 식품으로서 천일염 생산해역의 안전관리 기준 설정을 통해 신성장 산업화를 위한 기반구축에 목적을 두고 있다.
- 신안군의 증도, 비금, 도초면 일원의 해역을 조사지역으로 선정, 천일염 생산해역의 미생물학적 안전성과 생산단계별 천일염 영향 평가를 실시하며, 특히 천일염 생산해역에 대한 모니터링과 잔류농약 및 PAHs(다화방향족탄화수소) 등 분석을 통해 이화학적 안전성 평가와 조사에 대한 연구를 추진할 계획이다.
- 또한 천일염 생산을 위한 생산해역 위해관리 운영 방안이 국가차원에서 이루어져 소중한 천일염산업정책 자료로 활용하는 한편 식품위생학적인 안정성 확보를 통해 국민보건 향상에 기여할 것으로 보인다.
- 신안군 관계자는 “이번 연구를 통해 신안천일염의 우수성 및 식품으로서 안전성 제고는 물론 소비자들로부터 친환경 천일염에 대한 이미지 개선으로 생산자 소득향상이 기대된다”고 밝혔다.
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